ok google

OK Google: Wozu dient dieser Sprachbefehl und wie deaktiviere ich ihn?

Der auf Android-Smartphones verfügbare Sprachbefehl „Ok Google“ eröffnet den Weg zu verschiedenen Möglichkeiten. Dieses Programm zielt insbesondere darauf ab, die tägliche Nutzung von Mobiltelefonen zu erleichtern. Lassen Sie uns gemeinsam die verschiedenen Funktionen entdecken, aber auch den Vorgang zur Deaktivierung.

Sagen Sie einfach „OK Google“ zu Ihrem virtuellen Assistenten

„OK Google“ ist standardmäßig auf Android-Smartphones installiert und ein Sprachbefehl, mit dem Sie Suchen und verschiedene Aufgaben starten können. Das Programm erspart Ihnen beispielsweise die Eingabe eines Schlüsselworts über die Tastatur Ihres Mobiltelefons. Die Antwort erfolgt auch im Audiomodus. Dies ist eine Schnittstelle, über die Sie mit Google Assistant kommunizieren können.

Im Wettlauf um virtuelle Assistenten haben Amazon, Microsoft Apple und Microsoft jeweils Alexia, Cortana und Siri auf den Markt gebracht. Als Reaktion auf diese High-Tech-Giganten bietet Google ein eigenes, ähnliches Programm an. Zu Beginn waren Pixel-Smartphones mit der Anwendung ausgestattet, doch die Firma Mountain View weitete ihre Verbreitung aus. Seit 2016 können Besitzer von Mobiltelefonen mit Android 6 Marshmallow und späteren Editionen es nutzen.

Erhalten Sie kontextualisierte Antworten

Dem Sprachbefehl „OK Google“ muss eine Aufforderung folgen. Sie können einen einfachen Befehl wie „Musik abspielen“ geben oder eine Frage stellen. Die Reaktion erfolgt sofort. Ihr virtueller Assistent informiert Sie beispielsweise über das Wetter. Die Informationen berücksichtigen Ihre aktuelle Stadt. Da die App Ihren Standort kennt, kann sie Ihnen sagen, welche Restaurants sich in Ihrer Nähe befinden.

Auch Kinofans können über den virtuellen Assistenten das TV-Programm für den Abend anfordern. Es ist sogar möglich, auf dem Weg zu einem neuen Friseur eine Frage zu stellen. Die Antworten sind relevant, da Google die persönlichen Daten des Nutzers berücksichtigt. Die Suchmaschine und nicht minder der Editor von Android und Map kennt Ihren genauen Standort in Echtzeit.

A lire également  VSEs und KMUs: 3 Tipps für den Einstieg in das IoT

Steuern Sie angeschlossene Geräte in Ihrem Zuhause

Dank des Sprachbefehls „OK Google“ können Sie die Kontrolle über alle Geräte übernehmen, die in Ihrem Zuhause mit dem WLAN-Signal verbunden sind. Sie können die Programme auf dem Smart TV mit der Heizung koppeln. Es ist sogar möglich, den Status des Lebensmittelvorrats in Ihrem angeschlossenen Kühlschrank zu überprüfen. Basierend auf den verschiedenen Einstellungen, die Sie im Voraus vornehmen sollten, werden Ihnen Benachrichtigungen zugesandt.

Um den Assistenten nutzen zu können, sollten Sie sich bei Ihrem Google-Konto anmelden. Stellen Sie sicher, dass Sie das Mikrofon Ihres Telefons richtig kalibrieren. In den Einstellungen finden Sie die Voice Match-Einstellung. Zu diesem Zeitpunkt sind Sie die einzige Person, die Ihrem virtuellen Assistenten einen Befehl erteilen oder eine Frage stellen kann. Im Gegensatz zu einem Butler ist diese Technologie jederzeit für Sie da, auch wenn Sie nicht zu Hause sind.

Verlauf löschen und Sprachbefehl deaktivieren

Wie ein menschlicher Assistent kennt eine virtuelle Version Ihr Leben bis ins kleinste Detail. Es zeichnet Ihre nächsten Termine, unternommenen Reisen und durchgeführten Suchvorgänge viel präziser auf als ein Privatsekretär. Manche Experten glauben sogar, dass das ständig geöffnete Mikrofon eine Einladung in die Privatsphäre darstellt. Kurz gesagt: Im Nachhinein ist es besser, sich die Zeit zu nehmen, Ihre digitalen Spuren zu verwischen, indem Sie Ihren gesamten Google-Verlauf löschen.

Noch schneller geht es: Durch die Deaktivierung des „OK Google“-Befehls haben Sie die Gewissheit, dass alles, was um Sie herum passiert, nicht mehr aufgezeichnet wird. Öffnen Sie die Google-App und tippen Sie rechts auf die Schaltfläche „Mehr“. Die Einstellung erfolgt in den Einstellungen durch Angabe der verwendeten Geräte (Dienste). Sie müssen lediglich das Häkchen bei „Google Assistant“ entfernen, um es zu deaktivieren. Durch den umgekehrten Vorgang kann es Ihnen wieder zur Verfügung gestellt werden.