rue chinoise

国民からDNAを収集する中国の大規模な取り組みが科学者らを懸念させている

研究者らは犯罪捜査に役立てるため、全国の男性から遺伝物質を収集しているが、そのデータが悪用される可能性があると懸念している。

犯罪解決を支援するために数百万人もの男性のDNAを収集する中国の取り組みを明らかにした研究は、研究者の間でプライバシーと同意に関する懸念を引き起こしている。

彼らは、人々は自分の情報がどのように使用されるかについてほとんど影響力を持たず、DNA収集が家族に与える影響についてはおそらく気づいていない可能性があると述べています。

2017年、中国国営メディアは当初、全国規模の法医学DNAデータベースを構築するという政府の目標を発表した。

大規模なプロファイリングを目的として保存されている 7,000 万人以上の遺伝子データ

キャンベラに本拠を置くシンクタンク、オーストラリア戦略政策研究所(ASPI)が6月17日に発表した文書は、この計画の範囲と重要な要素を初めて明らかにした:警察は全国の学齢期の男女の少年からDNAを収集している数年間。

報告書によると、彼らはこの国の男性人口の約10%、つまり最大7,000万人のDNAプロファイルを収集し、保存するつもりだという。

記事によると、これらのDNAプロファイルは、約7億人いる中国の男性総人口との遺伝的つながりを作り出すために使用できるという。

中国政府によると、このデータベースにより犯罪者の追跡が容易になるが、その大多数は男性であるという。

しかし、この作戦は社会統制を「深化させる」ための政府の取り組みの一環としても報告書に記載されている。

科学者や人権団体によると、犯罪で有罪判決を受けたことのない人々の情報を含むDNAデータベースは前例がないという。

「本当に他に類を見ないものです。

ニューヨークのジョン・ジェイ刑事司法大学の法医学遺伝学者メヒトヒルド・プリンツ氏は、「こんなことをしている国は他にない」と言う。

「彼らはただ出かけて一般市民を連れて行くだけだ。」

「少し重いです」と彼女は言います。

研究者らはまた、このデータベースが政府に反対する者を訴追するために使用される可能性があると懸念している。

香港に拠点を置く非営利団体ヒューマン・ライツ・ウォッチの研究員マヤ・ワン氏は、「このコレクションは犯罪とは何の関係もありません。専制政治とすべてが関係しています」と言う。

ASPIの調査によると、このデータベースは中国公安部が管理しており、これまでのDNA収集活動に基づいて構築されている。

中国は、他の政府と同様に、犯罪容疑者または有罪判決を受けた犯罪者の DNA サンプルの大規模なデータベースを維持しています。

人権団体は、チベットと同国北西部の新疆ウイグル自治区の少数民族からのDNA収集に抗議している。

物議を醸すデータ

中国が収集する遺伝データの種類は、DNAサンプルを提供していない家族を追跡するために使用される可能性があるため、特に物議を醸している。

データベースには、Y 染色体に特有の DNA の反復部分であるショート タンデム リピート (STR) に関する情報が含まれており、STR は同じ祖先の男性間で著しく比較可能です。

Y染色体特異的なSTRは、同じ男性祖先の男性間で驚くほど同等です。

これは、未知の男性からの Y-STR サンプルが、その男性の父方の親戚全員と関連付けられる可能性があることを意味します。

Y-STR データを家系図などの他のデータにリンクすると、このデータベースは 2019 年に中国当局によって 2008 年に広州で殺人を犯した容疑者を特定するために使用されました。

警察は犯行現場から採取したDNAを分析し、以前に強盗容疑で逮捕された男性のいとこの1人とデータベースが一致したことを発見した。これは、マレーシアに住んでいた殺人犯とのつながりを確立するには十分でした。彼は次に中国に入国した際に中国警察に逮捕された。

他の国の法執行機関は、犯罪捜査にこの戦略を採用しています。

しかし、専門家らは、データは通常、特定の調査のために取得され、その後破棄される一方、中国はY-STRプロファイルを永久に保存するつもりだと述べている。

プリンツ氏によると、このデータ収集はほとんどの国で厳しく規制されているが、中国のデータベースはいかなる法律にも規制されていない。

ASPIの研究著者らは、中国政府の取り組みの範囲を明らかにするために、地元警察が購入したゲノムシーケンサーに関する情報、地元治安局のソーシャルメディアアカウント、地元メディアの記事など、700件以上の中国語文書を収集した。

この文書には、中国の31の行政区のうち、香港とマカオを除く22の地域で行われている地元のDNA収集キャンペーンについても記載されている。

地元警察はこれらの文書の中で、必要に応じて強要されて、地元の男性人口の8~26パーセントからサンプルを採取できると豪語していた。

科学者らは、血液サンプルが適切な同意なしに採取され、その使用方法が国民に知らされることなく採取されているという疑惑を特に懸念している。

このデータベースは、政治犯罪を犯した疑いのある人物や政府を批判した人物の家族を追跡し処罰するなど、犯罪捜査以外の目的にも使用される可能性があるとしている。

「想像力があれば、厄介な用途を想像することができます」と、ニューヨークのコロンビア大学の計算生物学者イツィク・ペール氏は言う。

さらに、Y-STR データは家族関係を築くために使用できるため、研究者らは、データベースに情報が登録されていない人々の父親などの個人情報が明らかになる可能性があると考えています。

王氏によると、中国にはプライバシー保護が存在しない。

「警察はやりたいことは何でもやります」と彼女は言う。

規制を整備することが不可欠である

中国の国家規模のDNA収集は一部の批判に直面している。

公安省の科学者は、2015 年に法医学科学誌 1 に、中国には Y-STR データベースの作成に対する法的根拠はないと書いています。

3月には政府国会の代表らがDNA採取の規制を求めたが、実現するかどうかは不透明だ。

公安省は、犯罪捜査以外の目的でデータベースを使用するリスクについてネイチャーにコメントを求めたが、回答はなかった。

6月22日、中国の新華社通信は、ASPIが米国のテクノロジー企業から資金提供を受け、中国に損害を与えようとしていると主張する記事を掲載したが、Y-STR報告書には触れなかった。

ASPIの上級会員であり、この研究の共著者でもあるジェームズ・リーボルド氏は、中国政府によるASPIの活動の特徴付けに反対している。同研究所はアメリカ企業やその他の企業から資金提供を受けており、その内容はウェブサイトで公開されており、その研究は査読を受けていると同氏は述べた。

オーストラリア・メルボルンのラ・トローブ大学の政治とメディアを専門とする学者リーボルド氏は、「中国に関する統一的な編集方針はなく、世論に情報を提供するのは事実に基づいた実証研究だけだ」と語る。

専門家の中には、もう少し労力とリソースを掛ければ、人体の他の22対の染色体の配列データをカタログ化できるのに、なぜ中国政府がY-STRデータだけをカタログ化するのか疑問に思う人もいる。このデータは各人に固有であるため、個人を識別するために使用される可能性があります。

ローマのサピエンツァ大学の法医学遺伝学者フルビオ・クルチアーニ氏は、「この小さな取り組みが、犯罪と闘うためのはるかに優れた法医学ツールとなるだろう」と語る。

プリンツ氏は、コストと使いやすさの理由から、中国はY-STRデータベースを使い続ける可能性があると述べた。 Y-STRは安価であり、そのデータは国内に数百ある犯罪研究所のいずれでも分析できる。ベロオリゾンテ(ブラジル)のミナスジェライス連邦大学の進化生物学者ファブリシオ・サントスのような他の学者は、中国当局は次のように考えている。彼らはおそらく、希望に応じて将来さらに詳細な研究を行うことができるように血液サンプルを保管しているでしょう。

サントス氏は「費用と時間の問題だが、DNAサンプルはまだ存在するだろう」と付け加えた。

A lire également  Google マイ アクティビティ: 自分のアカウントにリンクされているデータを削除するにはどうすればよいですか?