definition

寡頭政治: 定義

寡頭制とは、権力が少数の人々の手に握られている政治制度です。これは、家族、政党、またはその他の形式の小グループである可能性があります。寡頭政治は一般にメディアと経済を支配しており、自分たちの意見を他人に押し付けることができる。寡頭政治の例としては、ロシア、中国、メキシコが挙げられます。

寡頭政治家、巨大な権力を持つ政治家たち

寡頭政治家は最も裕福な社会階級出身の非常に強力な政治家です。彼らは一般的にメディア、銀行、大企業を支配しています。したがって、寡頭政治家は、自国の政治的および経済的生活において非常に影響力のある人々です。 「寡頭政治」という用語は、「少数の政府」を意味する古代ギリシャ語の「oligarkhia」に由来します。それは権力が少数の人々の手に握られる政府の形態です。寡頭政治家は一般に同じ経済的、政治的利益を持っており、それが彼ら自身の利益を守るために協調して行動するよう促している。寡頭制は、寡頭制に不均衡な権力を与えるため、民主主義にとって危険となる可能性があります。実際、彼らはメディアや機関を操作して、一般の利益を損なうことで自分たちの利益を有利にすることができます。ロシアは寡頭制の例としてよく引用されます。実際、ソビエト連邦の崩壊以来、ロシアの寡頭政治家は莫大な富とかなりの政治的権力を獲得した。中には汚職や公金横領の疑いで告発されている者もいる。フランスでは寡頭政治はあまり目立たなくなったが、それでも国の政治・経済生活に大きな影響力を及ぼしている。銀行家と大企業はフランスの最も強力な寡頭政治家の一つです。

寡頭制、批判された政治制度

寡頭制は多くの研究者によって非難され、政治的主体によって消極的に議論される政治制度です。しかし、それは歴史を通じて多くの政治政権に存在してきました。最も一般的に受け入れられている定義は、寡頭制とは、少数の特権的な人々が利己的な目的のために権力を行使する政権であるというものです。このシステムは、透明性の欠如と汚職を生み出すことでしばしば批判されてきました。さらに、このシステムは社会的不平等を促進するものとして認識されることがよくあります。実際、寡頭政治家は一般に特権階級の出身であるため、大多数の国民が買えない商品やサービスにアクセスできます。過去10年間、特に東側諸国において、寡頭制は数多くの政治的・経済的スキャンダルによって浮き彫りになってきた。実際、多くの政治政権は、少数の人々が経済を支配し、汚職に関与している仮面寡頭制であると非難されている。寡頭政治は政治的、経済的問題において大きな影響力を行使できますが、通常、彼らは人口の少数派にすぎません。しかし、彼らの力はしばしばその数に不釣り合いであり、そのため社会の機能に多大な影響を与える可能性があります。

歴史を通じて寡頭政治

寡頭制とは古代ギリシャ語に由来する言葉で、「サメの統治」を意味します。プラトンはそれを「少数の人々が少数のエリートによって統治される体制」と定義しました。寡頭制は、君主制であろうと独裁制であろうと、歴史を通して存在してきました。寡頭君主制では、フランス革命前のフランスの場合のように、権力を掌握するのは貴族家族の少数エリートであることが多い。寡頭独裁国家では、スターリン政権下のソ連の場合のように、権力を掌握するのは多くの場合、一人の男性または少数の男性グループである。通常、寡頭政治家は裕福で権力があり、他人が権力を握るのを防ぐ手段を講じて権力を維持する傾向があります。たとえば、寡頭政治は、富裕層や権力者だけが政府の重要な地位に就けるようにしたり、他の人々が富裕層や権力者になるのを防ぐために経済的障壁を設けたりするかもしれません。寡頭制社会では、寡頭制が富と権力を独占して他者に不利益をもたらす傾向があるため、大きな社会的不平等が生じることがよくあります。たとえば、フランス革命前のフランスでは、貴族の家族は非常に裕福でしたが、残りの国民は非常に貧しかったです。同様に、スターリン政権下のソ連では、共産党員は非常に裕福で、非常に贅沢な環境で暮らすことができましたが、残りの国民は貧しく、非常に不安定な環境で暮らしていました。寡頭制は民主主義の欠如と社会的不平等のためにしばしば批判される。多くの人は、寡頭政治は権力と富を乱用しており、社会をそれほど支配すべきではないと信じています。

A lire également  ALM(アプリケーションライフサイクル管理)の定義