google my activity

Google マイ アクティビティ: 自分のアカウントにリンクされているデータを削除するにはどうすればよいですか?

個人データの尊重を提唱する Google マイ アクティビティは、Alphabet グループが提供するもう 1 つの機能です。このツールの主な目的は、何よりも履歴を記録してユーザー エクスペリエンスを豊かにすることです。ただし、デジタル サービス上で実行されたアクティビティの痕跡をすべて消去するオプションもあります。 Google アカウント所有者は、Android OS、Gmail メッセージング、YouTube プラットフォーム上でのアクションを消去できるようになります。これは、Chrome ブラウザ、音声アシスタント、PlayStore マーケットプレイスなどにも当てはまります。その方法は次のとおりです。

Googleマイアクティビティって何ですか?

Google マイ アクティビティは、Google サービスを使用したときに記録されたデータを表示できる機能に付けられた名前です。それにアクセスするには、これ以上に簡単なことはありません。まず、Chrome ブラウザまたは Gmail アカウントを介して Google アカウントにログインし、myactivity.google.com の [My Google アクティビティ] ページに移動します。

次に、電子メール アドレスとパスワードを再入力して本人確認を求められます。これが完了すると、マウンテン ビュー会社によって記録されたお客様のデータを参照できるページにリダイレクトされます。 Google 検索、Google マップ、Google Playstore、Google Play Music、Gmail など…あなたの位置情報や検索履歴、Youtube で視聴したビデオなど、あらゆるものがそこにあります。

私のアクティビティのGoogle定義

Google マイ アクティビティを介して 2 つの方法でデータを削除します

まず、Google アカウントにログインする必要があります。 Chrome の左上にある「サインイン」ボタンを使用して、ログイン名とパスワードを入力します。この時点から、マウンテン ビュー会社のサービスで行った行為は履歴に記録されます。

最初の削除方法は、myactivity.google.com にアクセスすることです。このサポート インターフェースでは、Google が所有するサービス プラットフォームからのアクティビティに関するすべての情報を表示できます。ページのメイン セクションでは、訪問、表示、購読またはダウンロードのリストを参照することができます。あなたがしなければならないのは、デフォルトのスクロールに従ってアクティビティを順番にチェックすることだけです。

2 番目のアプローチには、特定の期間中のアクションを選択することが含まれます。この目的のためのタブが提供されています。したがって、その日のみデジタル トレースを削除することを選択できます。そうすれば、期間全体を消去する方法も手に入ります。あと 1 回 [削除] ボタンをクリックするだけで完了です。

アクティビティの自動削除をスケジュールする

Google マイ アクティビティを使用すると、会社のすべてのサービスに関する履歴を持たなくなる自由が得られます。痕跡のないデジタルライフを送るこの機会は、消去ツールで過去を消去した後に掴むことができます。将来的には、あなたのあらゆる行動は無視されるでしょう。ただし、そのような決定をすると、ユーザー エクスペリエンス向上プログラムを利用できなくなることに注意してください。

この手順は常に [マイ アクティビティ] ページで行われ、Google アカウントにリンクされます。インターフェイスの右上にある 3 つの点をクリックして、メイン メニューを開きます。 「アクティビティコントロール」というタイトルのタブが開きます。追跡を希望しないサービスの右側にあるスイッチを押します。追跡はこの時点で永久に停止し、確認のためのダイアログ ボックスなどは表示されません。

私のアクティビティは常に進化しています。 2019 年 6 月以降、Google は履歴だけでなく地理位置情報データの自動削除も許可しました。ラリー・ペイジ氏のチームはまた、予定されている非アクティブ化期間を 3 ~ 18 か月と指定しました。つまり、痕跡は保存され、この日付が経過すると自動的に消去されます。さらに、手動でゴミ箱に入れたいアクティビティを選択することもできます。ページを離れる前に、新しい設定を保存してください。

検索と位置情報の痕跡を消去します

2020 年 6 月は、Google のデータ プライバシー ポリシーの新たな転換点となります。この日以降、同社はウェブ上の検索履歴、地理位置情報の追跡、および音声アシスタント上のコマンドを一定期間後に体系的に削除することにした。デフォルトでは情報は削除されます。 1 年前であれば、ユーザーは 3 か月後に削除をスケジュールできます。今後、18 か月の保管後に自動的に消去されます。

データの自動削除では、設定の調整や [マイ アクティビティ] でのその他の特定のアクションは必要ありません。さらに、位置情報履歴はデフォルトでは常に無効になっています。ユーザーが過去に GPS 座標を要求した場合は、GPS 座標が記録されます。いずれの場合も、携帯電話から収集された衛星情報は 18 か月後に計画的に削除されます。最近作成された Google アカウントは影響を受けません。

機密性の尊重は YouTube ユーザーにも適用されます。新しい設定を行うと、しばらくすると履歴が自動的に消去されます。動画共有プラットフォームについては、3 年の期間終了後に自動削除される予定です。それまでの間、アルゴリズムは、他のビデオを推奨する目的で、ユーザーが視聴したシーケンスを注意深く分析し続けます。

侵入者が Google マイ アクティビティ データにアクセスしたかどうかを認識する

アプリケーションや Web サイトの発行者は、あなたのデジタル ライフの細部を知りたがっています。彼らの Cookie は、お客様の好みに関連するデータを収集するために正確に使用されます。最悪の場合、ハッカーがあなたの Google アカウントに侵入し、どのページにアクセスしたか、どのページをダウンロードしたかを知られてしまいます。確実に確認するには、「マイ アクティビティ」にアクセスしてください。

まずは、最近利用したサービスやアプリを確認してみましょう。このリストには、音声アシスタントのコマンドや Google Play でのダウンロードも含まれています。通常、あなたは自分にとって異質な行動を認識します。いずれにせよ、この方法は、飲酒中に Gmail や Google アプリで何をしなければならなかったのかを振り返るのに役立ちます。

具体的には、「デバイス アクティビティ」セクションを参照してください。このページから、あなたと侵入者が Google アカウントからサインインしたデバイスのリストにアクセスします。自分にとって馴染みのない PC や携帯電話を認識できるようにしてください。それはハッカーの端末かもしれないし、あなたがメールを読んでいる愛する人のコンピュータかもしれません。ハッキングの疑いがある場合は、デバイスの右側にあるボタンをクリックして強制的に切断し、個人情報が盗まれるのを防ぎます。

気をつけて !履歴を消去するだけでは十分ではありません

https://www.youtube.com/watch?v=G4XY_ucKNE8

米国の消費者の集団は、Googleがユーザーの知らないうちに個人データを収集していると信じている。閲覧履歴の記録を無効にしても、検索エンジンは痕跡を保持します。同協会によると、同社は秘密のスクリプトを使用しているという。開発者が確認したい場合は、これらのスパイは携帯電話の Firebase SDK に隠されています。彼らの役割は、広告目的のデータベースを構成することです。

この事件は2020年7月に明るみに出た。事件はサンフランシスコでアニバル・ロドリゲスという人物による介入の最中にあった。後者は、「マイ アクティビティ」の設定ではもう十分ではないと大声ではっきりと叫びます。コレクションを正式に削除および非アクティブ化しても、検索エンジンがあなたのアクションを監視することを防ぐことはできません。さらに悪いことに、Google は匿名で登録しません。この種の戦略は、ターゲットを絞った広告業界に役立つだけでなく、消費者の習慣を理解することも可能にします。

数多くの告発に対し、カリフォルニア州の企業は、自社のすべてのアプリケーションにはデータ収集に関して常にユーザーの同意が必要であると主張している。消費者を安心させるために、使用前に機密保持ポリシーについての注意喚起が行われます。場合によっては、履歴の記録を無効にしたり、シークレット モードで閲覧したりすることも可能です。このような透明性への取り組みにも関わらず、最近サンノゼで Google に対する集団訴訟が行われました。彼らはChromeを非難しています。

サポートで可能なカスタマイズをいくつか試してください

Android モバイル オペレーティング システムの発行元である Google は、一部のネイティブ アプリケーションでダーク モードを提案しています。この夜間設定は、特に機密性の点で付加価値を提供しませんが、それでも目を疲労から保護するのに役立ちます。ナイトモードは多くのスマートフォンアプリにありますが、それを採用しているWebサイトはほとんどありません。 2021年よりGoogleマイアクティビティは例外的にダークテーマを採用しました。

[マイ アクティビティ] のナイト モードは、深夜に履歴を確認するときに目の疲労を遅らせるのに役立ちます。実際、訪問したサイトをスクロールしたり、検索を実行したり、その他のビデオを閲覧したりすると、かなりの時間がかかることがあります。タスクを簡単にするためのフィルターはありません。したがって、デジタルトレースをクリーンアップする前に、夜間の明るさをアクティブにすることができます。

大切な瞳への負担を最小限に抑えるため、インターフェイスの色はすべてダークグレーに近いものとなっています。ロゴとコンテンツはそれに応じて調整されます。ブラウザの設定がこの明るさに設定されている場合、このモードは自動的にアクティブになります。これは Android および iOS 端末のユーザーに関するものです。調整はWindowsはもちろんMac OSでも行われます。

Google マイ アクティビティを使用する正当な理由を見つける

企業は、マイ アクティビティ機能を Google マイ ビジネス ディレクトリに追加できます。目標は、会社の連絡先の詳細が検索結果に表示されるようにすることです。特に、ドロップダウン リストにカスタマー サービス番号を表示することができます。デジタル活動履歴から地理位置情報ツールを起動する可能性も可能です。営業時間などの追加情報をマップに埋め込むこともできます。

データの一元化により、広範囲にわたる更新への道が開かれます。インターネット ユーザー、見込み顧客、または顧客がマイ アクティビティ履歴から会社を見つけようとすると、情報はすでに更新されています。この正確さは、非常に優れたプロフェッショナリズムを強調しながら、ブランド イメージを強化するのに非常に役立ちます。

Google マイ ビジネスは、コンテンツが定期的に追加されるスイス アーミー ナイフです。特に、写真により、それぞれの Web ポータルまたはオンライン ストアへの訪問の確率が 35% 増加します。最後に、企業は Google がフランスの検索市場の 92% を握っていることを認識する必要があります。つまり、認知度を高めるためにさまざまなサービスを試してみるべきです。

Google マイ アクティビティを使用してプライバシーを維持するにはどうすればよいですか?

ご想像のとおり、Google はユーザーに関するすべてを把握しており、ユーザーがインターネット上で行うすべての情報を追跡しています。
収集される個人データの量を考えると、プライバシーを保護したいと思うのはごく自然なことです。

幸いなことに、Google マイ アクティビティを使用して閲覧データを管理できます。
これを行うには 3 つのオプションがあります。

  • アクティビティ履歴を削除します。
  • データ収集を無効にする
  • アクティビティを Google から自動的に削除します。

Google マイ アクティビティのアクティビティ履歴をクリアするにはどうすればよいですか?

Google では、収集したすべてのデータを [マイ アクティビティ] ページで表示できますが、同時に他の Web サイトでも利用できるようにするオプションもあります。
プライバシーを重視する場合は、削除することをお勧めします。

A lire également  セキュリティリードとシールを使用する理由は何ですか?

これを行うには、メインメニューの「My Google アクティビティ」領域に移動します。
そこから、会社のさまざまなサービスに関連するデータを表示および削除できます。
作業を簡単にするために、「My Google アクティビティ」を使用すると、アクティビティ履歴を削除する前に日付またはデータの種類で並べ替えることができます。
削除プロセスを開始するには、ページの左側にある選択肢の 1 つを選択します。
Google が取得したデータの時系列リストを確認するには、[アイテムを表示] を選択します。

Google アクティビティをすべて削除する

次に、各アクティビティの右上隅にある小さな X をクリックして、アクティビティを 1 つずつ削除できます。
全データを一括削除することも可能です。
その方法は次のとおりです。

  • ログイン後、Google アカウントの「マイ アクティビティ」領域に移動します。画面の左上隅にある縦に並んだ 3 つの点をクリックしてメニューにアクセスします。
  • 「アクティビティの削除」オプションを選択する必要があります。
  • 選択に応じて、「過去 1 時間」、「最後の日」、「全期間」、または「カスタム期間」を選択します。
  • その後、日付ごとにデータを削除できるようになります。

ここには 4 つの削除オプションがあります。
前 1 時間、前日、全期間、または特定の期間の閲覧履歴を削除できます。