robots tueurs

유엔 회담, ‘킬러로봇’ 공동합의 실패

새로운 국제 조약으로 이어질 수 있는 자율 무기 사용에 관한 협상은 러시아와 미국 등 국가의 반대에 직면해 있습니다.

종종 “킬러 로봇”이라고 불리는 자율 무기 시스템에 대한 UN 협상이 해당 무기를 제조하는 국가들의 반대로 인해 사용 통제를 목표로 하는 국제 협약 협상으로 이어지지 못한 후 국가들과 활동가들은 실망감을 표명했습니다.

드론과 같은 기존 반자율 무기와 달리 완전 자율 무기에는 인간이 조작하는 “킬 버튼”이 없지만 센서, 소프트웨어 및 자동 프로세스에 의존하여 표적을 사살해야 하는지 여부를 결정합니다.

유엔에 따르면 자율무기 규제는 절대 비상사태다

지난 3월 유엔 전문가 패널이 최초의 자율 드론 공격이 리비아에서 발생했을 수 있다고 보고한 이후 해당 부문에 대한 규제가 새로운 중요성과 시급성을 띠게 되었습니다.

이번 주 안토니오 구테헤스 유엔 사무총장은 특정 재래식 무기에 관한 협약(CCW)에 서명한 125개 국가에 재래식 무기 사용에 대한 새로운 규제를 위한 “야심찬 계획”을 개발할 것을 촉구했습니다.

그러나 지난 금요일 재래식무기금지협약(CCW) 제6차 검토회의에서는 LAWS라고 알려진 자동 무기 시스템 살상 무기의 개발 및 사용에 대한 지속적인 논의 일정에 합의하지 못했습니다.

이미 LAWS 개발에 상당한 투자를 한 여러 국가가 제네바에서 열린 5일간의 정상회담에 참석하여 대다수 참가자가 기계 작동 무기에 대한 법적 구속력 있는 규정을 수립하기 위해 취해야 할 조치에 동의하지 못했습니다. .

협상 후 로이터 통신과 인터뷰한 소식통에 따르면 러시아, 인도, 미국은 LAWS에 대한 새로운 협정에 반대를 표명한 국가 중 하나였습니다.

미국은 정확성을 포함하여 LAWS의 이점을 강조했습니다.

펠릭스 바우만 스위스 군축대사는 성명을 통해 “현재 속도에서는 기술 개발이 우리 논의를 앞지르게 될 위험이 있다”며 8년째 회의를 열고 있는 유엔 정부간 그룹의 결론에 불만을 표명했다.

실패로 끝나는 협상

68개국이 UN에 법적 문서의 채택을 촉구했으며, 다수의 비정부 기구(NGO)는 이러한 무기의 규제되지 않은 확산에 맞서 싸우고 새로운 법률을 옹호하고 있습니다.

A lire également  초자연적인 Discord 서버: 인터넷상의 마지막 쾌적한 피난처

오스트리아 외무부 장관 알렉산더 샬렌버그(Alexander Schallenberg)와 뉴질랜드 군축 및 무기 통제부 장관 필 트위포드(Phil Twyford)는 둘 다 자율 무기 시스템을 관리하는 새로운 국제 조약을 요구했습니다.

노르웨이와 독일은 새로운 정부 연합 협정의 일환으로 이 문제에 대한 조치를 취하겠다고 약속했습니다.

국제적십자위원회(ICRC)는 논의 후 발표된 성명에서 이번 결정에 실망했다고 밝혔습니다.

일주일간의 논의 끝에 국제적십자위원회(ICRC)의 닐 데이비슨(Neil Davison)은 결론에 실망했다고 말했습니다. 그는 “정말 놓친 기회이며 우리가 보기에는 자율 무기로 인한 위협을 해결하는 데 필요한 것이 아니다”고 말했다.

국제앰네스티의 베리티 코일(Verity Coyle) 수석 고문은 “아동권리협약은 실질적인 진전을 이룰 수 없다는 것을 다시 한번 입증했다”고 말했다.

활동가들은 이제 이 문제에 대한 향후 진전을 보장하기 위해 이 주제에 대한 장기간의 유엔 협상과는 별개의 메커니즘이 필요할 수 있다고 말합니다.

Coyle 씨에 따르면, “이제 우리가 지뢰와 집속탄에 대해 이미 본 것과 같은 진전을 가져올 수 있는 외부 접근 방식에 헌신적인 정부가 앞장서야 할 때입니다.” 그는 또한 규제할 수 있는 기회의 창이 더욱 제한되고 있다고 지적했습니다.

Stop Killer Robots의 코디네이터인 Richard Moyes는 정부가 인간의 생명을 보호하기 위해 “기술로 인간을 죽이는 것에 맞서 인류를 위한 도덕적, 법적 경계를 만들어야 한다”고 말했습니다.

“분명히 대다수의 국가가 무력 사용에 대한 효과적인 인간 통제를 보장할 필요성을 인식하고 있습니다.”

킬러 로봇은 파괴적인 인도주의적 영향을 미칠 수 있는 잠재력을 갖고 있으며 이제 그들이 앞장서야 할 때입니다.”라고 Moyes는 말했습니다.