rue chinoise

중국이 자국민으로부터 DNA를 수집하려는 대대적인 노력에 과학자들이 우려하고 있다.

연구자들은 범죄 수사를 돕기 위해 전국의 남성들로부터 유전 물질을 수집하고 있지만, 그 데이터가 악용될 수 있다고 우려하고 있습니다.

범죄 해결을 돕기 위해 수백만 명의 남성의 DNA를 수집하려는 중국의 노력을 폭로한 연구는 연구자들 사이에서 개인 정보 보호 및 동의에 대한 우려를 불러일으켰습니다.

그들은 사람들이 자신의 정보가 사용되는 방식에 거의 영향을 미치지 않으며 DNA 수집이 가족에게 미치는 영향을 인식하지 못할 가능성이 높다고 말합니다.

2017년 중국 국영 언론은 처음으로 전국적인 법의학 DNA 데이터베이스를 구축하려는 정부의 목표를 발표했습니다.

대규모 프로파일링 목적으로 저장된 7천만 명 이상의 유전자 데이터

캔버라에 본부를 둔 싱크 탱크인 호주 전략 정책 연구소(Australian Strategic Policy Institute, ASPI)가 6월 17일 발표한 문서는 프로그램의 범위와 필수 요소를 처음으로 공개합니다. 경찰은 전국의 학령기 소년 남성과 여성으로부터 DNA를 수집합니다. 몇 년 동안.

보고서에 따르면 그들은 국내 남성 인구의 약 10%, 즉 최대 7천만 명의 DNA 프로필을 수집하고 저장할 계획이다.

기사에 따르면, 이러한 DNA 프로필은 약 7억 명에 달하는 중국의 전체 남성 인구에 대한 유전적 연결을 생성하는 데 사용될 수 있습니다.

중국 정부에 따르면, 이 데이터베이스를 통해 대다수가 남성인 범죄자를 추적하는 것이 더 쉬워질 것이라고 합니다.

그러나 이 작전은 정부가 사회통제를 ‘심화’하려는 노력의 일환으로 보고서에 기술되기도 했다.

범죄로 유죄 판결을 받은 적이 없는 사람들의 정보를 담고 있는 DNA 데이터베이스는 전례가 없는 것이라고 과학자들과 인권 단체들은 말합니다.

“정말 독특한 것 같아요.

뉴욕 존제이 형사사법대학의 법의학 유전학자인 메흐틸드 프린츠(Mechhild Prinz)는 “다른 나라에서는 그렇게 하지 않습니다.”라고 말합니다.

“그들은 그냥 나가서 일반 시민을 데려갑니다.”

“약간 무거워요”라고 그녀는 말합니다.

연구원들은 또한 이 데이터베이스가 정부에 반대하는 사람을 기소하는 데 사용될 수 있다고 우려하고 있습니다.

홍콩 소재 비영리단체 휴먼라이츠워치(Human Rights Watch)의 연구원인 마야 왕(Maya Wang)은 “이 컬렉션은 범죄와는 전혀 관련이 없습니다. 폭정과 모든 관련이 있습니다.”라고 말합니다.

ASPI 연구에 따르면 중국 공안부가 관리하는 데이터베이스는 이전의 DNA 수집 계획을 기반으로 구축되었습니다.

중국은 다른 정부와 마찬가지로 용의자 또는 유죄 판결을 받은 범죄자의 DNA 샘플에 대한 대규모 데이터베이스를 유지하고 있습니다.

인권 단체들은 티베트와 티베트 북서부 신장 자치구의 소수민족으로부터 DNA를 수집하는 것에 항의했습니다.

논란의 여지가 있는 데이터

중국이 수집하는 유전자 데이터 유형은 DNA 샘플을 제공하지 않은 가족 구성원을 추적하는 데 사용될 수 있기 때문에 특히 논란의 여지가 있습니다.

데이터베이스에는 Y 염색체에 고유한 DNA의 반복 부분인 짧은 직렬 반복(STR)에 대한 정보가 포함되어 있으며, STR은 동일한 조상의 남성 간에 현저하게 유사합니다.

Y 염색체 특이적인 STR은 같은 남성 조상의 남성들 사이에서 현저하게 유사합니다.

이는 알려지지 않은 남성의 Y-STR 샘플이 그의 모든 남성 친족과 연결될 수 있음을 의미합니다.

Y-STR 데이터를 가계도 등 다른 데이터와 연결하면 개인을 식별할 수 있습니다. 이 데이터베이스는 2019년 중국 당국이 2008년 광저우에서 살인을 저지른 용의자를 식별하는 데 사용되었습니다.

경찰은 범죄 현장에서 채취한 DNA를 분석해 이전에 강도 혐의로 체포된 남성의 사촌 중 한 명과 일치하는 데이터베이스를 찾았습니다. 이것은 말레이시아에 살았던 살인자와 연결되기에 충분했습니다. 그는 다음 번 입국 당시 중국 경찰에 체포됐다.

다른 국가의 법 집행 기관은 범죄 수사에 이 전략을 사용했습니다.

A lire également  랜섬웨어: 사이버 공격의 표적이 된 이 병원에 대한 암울한 평가

그러나 전문가들은 해당 데이터는 일반적으로 특정 조사를 위해 수집된 후 폐기되는 반면, 중국은 Y-STR 프로필을 영원히 보관할 계획이라고 말합니다.

Prinz에 따르면 이 데이터 수집은 대부분의 국가에서 엄격하게 규제되지만 중국 데이터베이스에는 어떤 법률도 적용되지 않습니다.

ASPI 연구 저자들은 중국 정부의 노력 정도를 밝히기 위해 현지 경찰이 구입한 게놈 서열 분석기 관련 정보, 현지 보안국의 소셜 미디어 계정, 현지 언론 기사 등 700개 이상의 중국어 문서를 수집했습니다.

이 문서에는 또한 홍콩과 마카오를 제외한 중국의 31개 행정 구역 중 22개 지역에서 진행된 현지 DNA 수집 캠페인이 설명되어 있습니다.

지역 경찰은 필요한 경우 강압을 받아 지역 남성 인구의 8~26%에서 샘플을 채취할 수 있다고 이 문서에서 자랑했습니다.

과학자들은 적절한 동의 없이, 그리고 대중에게 혈액 샘플이 어떻게 사용될 것인지 알리지 않은 채 혈액 샘플을 채취한다는 주장에 대해 특히 우려하고 있습니다.

데이터베이스는 범죄 수사 이외의 목적, 정치범죄 혐의자 가족 추적 및 처벌, 정부 비판 등 다른 목적으로도 사용될 수 있다는 것이다.

“상상력이 있다면 불쾌한 용도를 상상할 수도 있습니다”라고 뉴욕 컬럼비아 대학교의 컴퓨터 생물학자인 Itsik Pe’er는 말합니다.

또한 Y-STR 데이터는 가족 관계를 형성하는 데 사용될 수 있기 때문에 연구자들은 이 데이터가 데이터베이스에 없는 사람들의 친자 관계와 같은 개인 정보를 공개할 수 있다고 믿습니다.

Wang에 따르면 중국에는 개인 정보 보호가 없습니다.

“경찰은 자기가 원하는 대로 거의 다 해요.” 그녀가 말했다.

규정을 마련하는 것이 필수적이다

중국의 주 전체 DNA 수집은 일부 비판에 직면해 있습니다.

공안부의 한 과학자는 2015년 법의학 과학 기술 저널1에 중국에서 Y-STR 데이터베이스 생성에 대한 법적 근거가 없다고 썼습니다.

지난 3월 정부 국회 대의원들은 DNA 수집을 규제할 것을 촉구했지만 이것이 이루어질지는 불분명하다.

공공 안전부는 범죄 수사 이외의 목적으로 데이터베이스를 사용할 때의 위험성에 대한 Nature의 의견 요청에 응답하지 않았습니다.

6월 22일 중국 신화통신은 ASPI가 미국 기술 기업의 자금을 지원받고 중국에 해를 끼치려 한다는 기사를 게재했지만 Y-STR 보고서는 언급하지 않았습니다.

ASPI 선임 회원이자 이번 연구의 공동 저자인 James Leibold는 ASPI 작업에 대한 중국 정부의 평가에 반대합니다. 그는 연구소가 미국 및 기타 회사로부터 자금을 지원받고 있으며 해당 자금이 웹사이트에 게시되어 있으며 해당 연구는 동료 평가를 받았다고 말했습니다.

호주 라 트로브 대학교에서 정치 및 미디어를 전문으로 연구하는 레이볼드 씨는 “중국에 대해서는 통일된 편집 라인이 없으며 단지 여론을 알리기 위한 사실 기반의 실증적 연구만 있을 뿐이다”라고 말했습니다.

일부 전문가들은 중국 정부가 약간의 작업과 자원을 더 투입하면 신체의 다른 22개 염색체에 대한 시퀀싱 데이터를 분류할 수 있는데 왜 Y-STR 데이터만 분류하는지 궁금해합니다. 이 데이터는 각 개인마다 고유하므로 이를 식별하는 데 사용될 수 있습니다.

로마 사피엔자 대학의 법의학 유전학자인 풀비오 크루치아니(Fulvio Cruciani)는 “이 작은 노력으로 범죄와 싸우기 위한 훨씬 뛰어난 법의학 도구가 탄생할 것”이라고 말했습니다.

Prinz는 비용과 사용 편의성 때문에 중국이 Y-STR 데이터베이스를 계속 사용할 수 있다고 말했습니다. Y-STR은 저렴하며, 벨루오리존치(브라질)에 있는 미나스 제라이스 연방대학교의 진화생물학자인 파브리시오 산토스(Fabricio Santos)와 같은 다른 학자들은 중국 당국이 수백 개의 범죄 연구소에서 분석할 수 있다고 믿습니다. 아마도 원할 경우 향후 더 심층적인 연구를 수행할 수 있도록 혈액 샘플을 보관할 것입니다.

“비용과 시간의 문제입니다. 하지만 DNA 샘플은 여전히 ​​거기에 있을 것입니다.”라고 Santos는 덧붙입니다.