messenger

Messenger : 5 fonctionnalités cachées à connaître absolument !

Propriété de Meta depuis 2014, Messenger est un service de messagerie intégré à Facebook. Il s’agit d’un énième réseau social appartenant à Mark Zuckerberg aux côtés d’Instagram et WhatsApp. L’outil de chat n’est plus à présenter aux internautes, ses fonctionnalités restent encore à explorer pour beaucoup. Découvrez quelques-unes d’entre elles.  

Lisez un message Messenger, sans la notification « VU »

Il est tout à fait possible de lire les messages sur Messenger, sans que cela soit remarqué par l’interlocuteur. L’astuce pour ne pas avoir la notification « VU » fonctionne sur tous types de Smartphones, surtout avec l’iPhone. Sur les modèles estampillés Apple, il faut appuyer sur un message assez longtemps pour qu’il apparaisse en surcouche sans être ouvert. Pour quitter cet aperçu, il faut cliquer doucement n’importe où sur l’écran tout en évitant de toucher à la fenêtre de discussion.

La lecture discrète est également disponible sur Android. La démarche reste la même, mais avec un peu d’insistance. Pour faire simple, activez le mode rotation et basculez l’appareil horizontalement pour que le message s’affiche de manière très visible. Il faut rappeler qu’il est toujours possible de changer votre statut en « Désactivé » pour enlever le pin’s vert qui indique que vous êtes en ligne.

Consultez les messages cachés ou filtrés

Parfois, Facebook filtre les messages des personnes qui ne font pas encore partie de votre liste d’ami. Vous devriez alors consulter de temps à autre le contenu de la boîte à spams. Concrètement, il va falloir aller sur le bouton des « Paramètres », puis choisir la ligne « Invitation par message ». Les demandes qui s’y trouvent peuvent être acceptées ou déclinées.

Facebook rassure que l’ouverture des messages filtrés ne comporte aucun danger. Le risque devient réel si la conversation est entamée par une réponse de votre part. Avant cela, vous avez toujours la possibilité de vérifier le profil de votre interlocuteur. Peut-être qu’au bout du compte, vous connaissez cette personne.

Verrouillez la conversation avec le mode App Lock

Facebook a développé des fonctionnalités distinctes sur les iPhones avant de le déployer sur l’ensemble des Smartphones. C’est le cas avec l’App Lock. Le verrouillage de Messenger sécurise les conversations souhaitées. Il faut une donnée biométrique pour pouvoir l’ouvrir. Ce sont des informations préalablement paramétrées dans votre téléphone, notamment l’empreinte digitale ou la reconnaissance faciale.

A lire également  Comptabilité : 5 solutions pour les entreprises

Pour activer le mode App Lock, rendez-vous dans les « Paramètres », puis sur la ligne « Confidentialité ». Cette dernière ouvre vers plusieurs commandes, mais allez au « Verrouillage Apps ». Cette fonctionnalité est réglée par défaut sur « Désactivé », appuyez une seule fois dessus. Glissez le bouton-curseur vers la droite lorsque vous voyez l’option « Exiger Face ID ». La boîte de dialogue vous demande après combien de temps vous souhaitez automatiquement verrouiller vos messages Messenger.

Chiffrez les échanges pour protéger l’anonymat

Les utilisateurs de Messenger peuvent bénéficier d’un chiffrement de bout en bout. Cette sécurisation de la conversation est proposée en option sur la plateforme de messagerie instantanée alors qu’elle est disponible sur WhatsApp depuis 2016. Grâce à ce chiffrement, vos conversations sont protégées contre toute forme d’interception. Ni les pirates ni les hackers voire Zuckerberg lui-même ne pourront les lire.

Pour activer le chiffrement des messages sur Messenger, il faut vous rendre dans les Paramètres. Allez à la ligne de la Confidentialité. Il vous reste à appuyer sur « Conversations secrètes ». Ce n’est pas tout : sélectionnez la discussion que vous aimeriez crypter. Pour cela, vous avez à choisir le nom d’un contact, puis à activer le chiffrement. Si la couleur est différente du reste des dialogues, la sécurité supplémentaire fonctionne.

Communiquez avec un message qui s’autodétruira…

Facebook Messenger vous fait profiter d’une astuce vue dans Inspecteur Gadget. En effet, le message peut être détruit automatiquement après un certain temps. Cette fonctionnalité rappelle celle de Snapchat. Il vous faut activer le mode message éphémère. Un décompte est enclenché à chaque fois que vous échangez avec cette personne. Votre conversation disparaîtra définitivement après le délai déterminé. Elles ne seront même pas stockées dans les serveurs.

Seuls les messages secrets peuvent devenir éphémères. Pour profiter de l’autodestruction, il faut activer le chronomètre rouge qui apparaît sur l’interface des conversations chiffrées. Cliquez sur un délai et le compte à rebours s’enclenche automatiquement. Attention, cet effacement est définitif. S’il vous faut garder une ligne, il faudra faire une capture d’écran. La suppression ne concerne pas les deux côtés.

Yohann G.